Na CCJ, Pedro Cunha Lima defende projeto que facilita venda de queijo artesanal


A Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ) aprovou na terça-feira (3) o Projeto de Lei 2404/15, dos deputados Zé Silva (SD-MG) e Alceu Moreira (MDB-RS), que regulamenta a elaboração e a comercialização de queijos artesanais. O objetivo da proposta é facilitar a venda desses produtos no Brasil. O texto tramitou em caráter conclusivo e seguirá para a análise do Senado, a não ser que haja recurso para votação no Plenário.

Durante o debate, o deputado Pedro Cunha Lima (PB) defendeu a proposta. Segundo ele, “existem queijos artesanais brasileiros que vencem prêmios na Europa e precisam ir escondidos em mala, embrulhados em roupa, já que o governo brasileiro impõe uma política que massacra essa produção.”

O projeto autoriza a comercialização de queijo artesanal em todo o território nacional mediante critérios higiênico-sanitários, como a exigência de certificação de propriedade livre de tuberculose e o controle da potabilidade da água usada nos processos de elaboração do queijo e nas atividades de ordenha.

O relator, deputado Daniel Vilela (MDB-GO), votou pela constitucionalidade da proposta e também das modificações aprovadas pelas comissões de Seguridade Social e Família; e de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural. 

O texto aprovado estabelece que os queijos podem ser considerados como artesanais com base em critérios regionais e culturais, e não apenas territoriais. Também são reconhecidos como queijos artesanais aqueles produzidos em assentamentos familiares e em grupos de produtores de até quinze participantes. 

Os órgãos de defesa sanitária ficarão encarregados de orientar os queijeiros artesanais sobre a implantação de programas de boas práticas agropecuárias de produção leiteira e de fabricação de queijos artesanais. 

(Da redação com informações da Agência Câmara/foto: Alexssandro Loyola)

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4 julho, 2018 Últimas notícias Sem commentários »

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